您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 省级动态

我省颁发首张国家统一编码的排污许可证

信息来源:山西新闻网--山西日报 发布日期:2017-06-17

 本报讯(记者程国媛)记者6月14日从省环保厅获悉,晋中市环保局日前向山西瑞光热电有限责任公司颁发了我省首张国家统一编码的排污许可证,这标志着我省排污制度改革迈出了全新的一步。
    排污许可证作为排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,明确了其排污行为应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。排污单位通过承诺守法和自证守法的方式,落实企事业单位治污主体责任。
    首张国家统一编码的排污许可证发放后,我省将进一步加快排污许可证核发进度,按照国家的统一部署和时限要求,在今年6月底前完成全省火电、造纸行业企业排污许可证核发,年底前基本完成大气、水污染防治行动计划涉及的重点行业以及产能过剩行业企业排污许可证核发,其中京津冀及周边重点地区“2+26”城市中的太原、阳泉、长治、晋城四市在10月底前完成钢铁企业、含熟料生产工艺的水泥制造企业和独立磨粉站企业排污许可证的核发。到2020年,全面完成全省固定污染源排污许可证核发工作。