您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

长子县-长治县燃气长输管线管道破裂,市委市政府第一时间组织相关部门紧急抢修 昼夜抢修争分夺秒 全力保障居民用气

信息来源:长治日报 发布日期:2018-01-21

挖掘机、铲土机连班作业,人歇机不停;电工、焊工、管道工全部就位,24小时待命……1月20日晚8时,长子县-长治县燃气长输管线管道破裂现场,在2台应急抢险车的照明下,近20名技术人员组成的抢修工作队正在紧张忙碌着。至此,整个抢修工作已连续进行了近20个小时。

  1月19日晚,我市上游燃气供应企业报称,巡检中发现长子县-长治县长输管线管道破裂,初步判定事件原因是长治县郝家庄乡漳西村煤矿采空区沉降造成管道被拉裂,将直接影响我市主城区及长治县居民早中晚高峰时段用气。事件发生后,市委、市政府高度重视,立即对抢修工作进行安排部署,要求一刻不延误,争分夺秒,紧急抢修,争取在最短时内恢复正常供气,最大限度减少事件对居民生活用气造成的不利影响。市委常委、常务副市长王震第一时间深入现场协调抢修工作,指导各相关部门和企业迅速启动应急预案。市政府办公厅发布《关于我市天然气供应有关事宜的紧急通知》,立即启动天然气(煤层气)迎峰度冬保供应急预案,对我市工商业燃气用户进行限、停供;科学组织调度,积极协调气源企业增加对长治的供气量,要求华润公司和长治县政府增加LNG购买量,全力保障居民生活用气。

  20日晚,正在现场进行抢修作业的山西煤层气(天然气)集输有限公司技术总监刘煜韬说,19日晚上接到巡检队员的报告后,公司迅即采取措施,放空管道,并连夜联系机械,配备技术人员投入抢修。在现场,记者看到,处于事发地点的煤矿采空区形成一大片水域,工人正在操作8台大型机械就近取土,对位于问题管道上方的水域进行围挡。技术人员表示,围挡成功后,将进行抽水清淤作业,然后对管道做针对性修复,即可恢复正常供气。但由于管道断裂位置处于水域中,抢修工作有一定难度,预计抢修时间为5-7天。

  在抢修现场,除了紧急抢修的工程技术人员,还有随时待命协调处理问题的长治县县乡村三级干部。从接到事件报告后,长治县就组织相关部门和企业赶赴现场进行实地查看、调查核实,并连夜召开会议,研判影响范围,启动应急预案,协调抢修所需的大型机械、发电机、泥浆泵和应急抢险车辆,全力配合燃气公司加快抢修。

  截至20日晚11时记者发稿时,抢修工作仍在紧张有序进行中。