您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

沁源县:铁腕防治守护碧水蓝天

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-04

为认真做好大气污染防治工作,切实减少扬尘污染,改善人居环境,沁源县结合县域实际情况,以建设“绿色沁源”为引领,坚持问题导向,采取措施扎实开展了大气污染防治工作,着力打造优美人居生态环境。

强化企业大气污染防治工作。制作悬挂《沁源县生态保护红线图》《沁源县环境保护重点区域防空图》《中央环保督察反馈问题整改任务图》《环保部强化督查反馈问题整改任务图》《“散乱污”取缔整治作战图》等,通过解剖典型,分析案例,确定下周工作重点,提出下周工作要求;每逢双月下旬轮流在重点排污企业组织召开企业环保工作例会,通过现场观摩、轮值企业汇报、参会人员讨论、领导剖析点评等环节,以会促改,以会促治,鞭策后进企业强化企业大气污染环保主体意识。同时督促企业加大大气污染投入力度,利用喷雾炮车降浮尘,进行燃气锅炉改造、煤棚改造等,有效改善了该县大气污染质量。

建立网格化监管责任制。全县实行了县、乡(镇)、村委(社区)三级网格化环境监管,实现环境监管全覆盖,充分调动和发挥乡(镇)人民政府乡(镇)长、村委主任网格长的作用;开展辖区内裸露土地扬尘治理,督促各乡镇认真落实主体责任,全面排查辖区内所有裸地区域,制定裸露土地治理实施方案,对不能及时硬化或绿化的裸地,采取铺设绿色遮蔽网的方式实施临时治理,截止目前共铺设绿网67.35万平方米。

加大扬尘污染源的管理力度。加大日常巡查力度,禁止扬尘车、抛洒车上路行驶,不定时、不定点上路巡查,及时查处货厢无遮盖、轮胎带泥上路的货车;加大与交警等相关部门和各乡镇联动治理的力度,及时受理群众举报和制止车辆抛洒和扬尘行为。共出动巡查人员700余人,巡查车90余辆,检查各类型运输车辆3500余辆,及时纠正违法行为车辆8辆,有效的治理了公路扬尘和运输车辆的抛洒滴漏。

推行道路机械化清扫。洗扫车每天对主要街道进行清扫除尘,提高机械化清扫率;完成了县城每天100吨生活垃圾的的日产日清,全部实行密闭储存运输,防止造成“二次污染”;临街单位、商铺、居民实行垃圾不落地制度,垃圾收集车每天在规定的时间进行收集,严格做到责任到块、责任到人,相应片区的环卫工人负责监督,如发现焚烧垃圾、杂物等现象,及时制止。

加强培训和宣传力度。邀请省、市环保专家对该县环委会成员单位进行了环保政策、法律法规及企业环保工作专题培训;组织全县各单位开展了“保护绿色家园·沁源在行动大气污染启动仪式,通过制作环保版面,悬挂宣传标语,发放8000余册宣传资料等形式,极大地提高了人民群众的环境保护意识,营造了人人参与环保、创建绿色家园的宣传氛围,让沁源的天更蓝、山更绿,水更清,空气更新,生活环境更美好。