您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

城区:我区今冬将实现居民“清洁取暖”全覆盖

信息来源:长治日报 发布日期:2017-11-06

“这壁挂炉真是干净方便又暖和,烧15分钟家里就全暖和了。”北山头村村民李安则高兴地说。北山头村作为我区2017年冬季取暖“煤改气”工程示范村,率先在全区完成通气,全体村民家家通上了天然气。截至目前,全区“煤改气”改造工程完成率达到了82.21%,辖区内6个片区,700余户居民已经通气点火。在11月15日供暖季到来之际,我区将实现清洁取暖全覆盖。 据了解,我区冬季清洁取暖工程实施范围,涉及辖区内10个街道办事处,78个村(社区、菜场),改造清洁取暖面积550万平方米,共计19251户居民受惠。经测算,实施“煤改气”后,将减少燃煤12万吨。

为了切实将这一惠民工程办实办好,我区早安排、早部署,采取统一规划、统一标准、分步实施、因地制宜等措施,全力推进了城中村(社区、菜场)清洁取暖改造工程。今年6月10日,北山头村“煤改气”改造工程开工,标志着我区清洁取暖改造工程正式启动;8月初,全区78个城中村(社区、菜场)、19251户的改造工作相继展开。为了改造工程的顺利推进,我区成立工作组对工程进行全方位指导、全程对接;区级领导和区直单位负责人包街包村,蹲点督办、破解矛盾;各社区(村、菜场)工作人员走访入户、宣传动员,认真做好群众工作;施工单位加班加点、倒排工期,严守时间节点,确保工程进度。针对施工中遇到的具体困难,我区积极寻求解决方案。施工前期,施工方华润燃气对所有“煤改气”的房屋进行了实地勘测,并邀请专家反复研判,发现共有3000多户由于房屋老旧、城中村拆迁改造等原因不具备改造施工条件。为了确保这些居民也能够按时取暖,我区积极与施工方协调商讨,因地制宜,因村施策,制定出一套科学合理的“煤改气”施工计划,并采取老旧房屋适当改造院落结构、燃气锅炉区域性集中供暖以及棚户区居民过渡安置等办法,切实解决了居民的实际困难。

截至目前,13902户管线工程基本完工,安装壁挂炉10677户,全区“煤改气”改造工程完成率达到了82.21%。北山头村、华东菜场、威远门中路社区、小西门社区哑巴庄、长安社区长林巷、滨河西社区等6个片区,共700余户居民已经通气点火。