您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

郊区2.7万户居民今冬享受集中供暖 ——市热力公司就“热电联产”集中供暖热点问题进行详细解答

信息来源:长治日报 发布日期:2017-10-30

根据《长治市2017年冬季清洁取暖“以电代煤”“以气代煤”工程实施方案》的要求,今年市热力公司对郊区4镇1中心共计54个村进行“热电联产”集中供暖改造。改造面积约550万平方米,新建换热站91 座,敷设管网里程约880公里,涉及2.7万户居民。日前,市热力公司工作人员就“ 热电联产”集中供暖热点问题进行了答疑。

问:“热电联产”集中供暖改造工程,住户需要出改造费吗?出多少?

答:需要的。供暖改造费用以居民房屋取暖面积100元/平方米计算,每户最多补贴200平方米,居民房屋建筑面积不足200平方米的以实际面积计算,超出200平方米的部分由居民自行承担。根据《长治市人民政府关于印发长治市2017年冬季清洁取暖“以电代煤”“以气代煤”工程实施方案的通知》(长政发〔2017〕50号)文件规定,200平方米内的供暖改造费市区政府补贴70%,居民承担30%。郊区政府为减轻居民负担,现规定居民只需承担20%。下面举两个例子:

案例一:居民甲的房屋取暖面积为100平方米,改造费用共计1000元,居民承担改造费的20%即2000元。

案例二:居民乙的房屋取暖面积为300平方米,将300平方米分为两部分:200平方米+100平方米。200平方米的改造费用共计20000元,居民承担改造费的20% 即4000元。其余的100平方米改造费用为10000元,由居民自己承担。那么,取暖面积为300平方米的房屋,改造费用居民自己共承担14000元。

问:每平方米100元改造费都包括什么?集中供暖改造就是将热源接通到我家的暖气包上吗?

  答:每平方米100元改造费是将管道敷设至居民院外并安装锁闭阀的费用。居民需要自己从院外管道的锁闭阀接口处与自己家里的采暖系统碰头,碰口位置由供热公司与用户沟通后根据实际情况确定。这部分工作及费用需要居民自己承担实施。需要购买的材料根据实际情况确定,主要有:弯头、丝扣若干个、生料带、PPR 管、过滤器(自愿)。需要的工具:热熔器、扳手。

  问:我家就一部分房屋需要采暖,其余房屋不需要采暖,房屋取暖面积怎么核定,跟哪个部门说?

  答:取暖面积直接决定费用多少。

  居民要将自己所需的取暖面积主动跟村委说明,村委会根据实际情况在供热公司的指导下,登记取暖面积。供热公司根据取暖面积确定锁闭阀的口径大小(100平方以下为DN20管即6分管,100~150平方为DN25管即1寸管,151~250平方为DN32管即1.5 寸管)。用户入网宅基地房屋为一层建筑物的,须整层建筑面积入网;

用户入网宅基地房屋为二层及二层以上建筑物的,原则上须整栋建筑面积入网,根据实际情况,由用户提出申请,也可以分层整层建筑面积入网(宅基地房屋未全部入网的,未供热房屋与供热房屋不得有门窗相通,且未供热房屋内不得有任何集中供热采暖设施)。

如遇特殊情况,可由用户向村委提出申请,经村、镇签字盖章认可后,可以按照实际取暖面积入网。

用户应向供热公司作出承诺签订《供热合同》,未供热房屋不得擅自私接,以后新增供热面积需及时向供热公司申请,经供热公司同意后按规定缴纳工程费,未向供热公司申请私自增加供热面积的,一经发现,按照供热相关规定严肃处理。

用户享受入网补贴政策时间为2017年。

问:低保户、五保户的补贴政策跟一般用户有什么不同吗?

答:有不同。对城乡低保对象、特困供养人员等贫困户及学校、养老机构(光荣院、敬老院)等非营利性公益单位集体用户,改造费用由市、区两级财政按1:1的比例分担。

  问:一户多宅的,该如何享受补贴政策?

  答:这种情况只有一处宅院可以享受政策补贴,其它住宅不享受补贴。

  问:供暖时间是几个月?从什么时候开始?

  答:标准供暖时间是4个月,当年11月15日至次年3月15日(第一年入网根据工程进展情况确定)。

  问:暖气费什么时候交?

  答:热是商品,需先交费后用热。供热公司每年10月份在各村张贴缴费通知,居民需在规定时间内缴清。

  问:接上集中供暖后,我家一个取暖季得出多少取暖费?如果不用还需要付费吗?

  答:取暖费是按取暖面积计费。计费标准:居民用户每月每平方米3.3元。如:100平方米住宅供热4个月的计算方式是3.3×100×4=1320元。非居民用户每月每平方米7.2元。如:100平方米非住宅供热4个月的计算方式是7.2×100×4=2880元。

  如果用户当年不需要供热取暖,只需要支付基本热费(基本热费按面积计费标准的30%计算),先向供热公司递交书面申请,符合条件的,供热公司批准同意后缴纳基本热费,停止供热。

  问:能否将暖气改为地暖?

  答:不能。各村供暖系统设计为挂包采暖,用户严禁擅自改装为地暖系统,因挂包采暖系统和地暖采暖系统供热温度、压力参数不同,地暖户会影响挂包户的采暖温度,地暖管道在挂包采暖系统中会加速其老化,会造成漏水事故,给自家带来财产损失。

  问:我家以前的暖气包需要改装吗?怎么改装?

  答:需要改装,居民家里的暖气包通常都是从锅炉房引出,暖气包一般为并联。集中供暖管道要求居民将暖气包改为串联,一个为进水口,一个为出水口,然后引出管道与院外的锁闭阀碰头并做好保温措施。集中供暖系统为高压全封闭循环系统,用户必须将家中既有采暖系统的水箱去掉并进行封堵。供热系统在运行过程中会产生气体,为保证系统中的气体及时排出,须请专业人员在系统最高点加装自动排气阀,并在每个暖气包加装排气阀。接入集中供暖,必须在入口安装检修阀门,并对采暖系统进行打压检测,压力须达到0.6MPa方可确保安全用热,如打压过程中出现漏水等问题,要及时更换、维修。

  问:我在村里盖有门市房,能接集中供暖吗?

  答:企业、商户改造费用由用户自筹解决,不享受政府补贴。

  问:我家没有暖气包,无法接集中供暖,怎么解决取暖问题?

  答:这种情况的住户应该抓紧时间,尽快安装采暖设施,并与供热公司沟通将管道预留出墙外,为集中供暖碰口工作做好准备。

  问:暖气不热放放水能热吗?

  答:严禁放水,越放越冷。暖气系统为高压全封闭循环系统,放水会造成换热站失压,放掉热水必须补充等量的冷水维持运行,只会越放越冷。暖气系统水加有化学除垢药剂,对人体有害,不宜使用。恶意放水户,一经发现处以1000~5000元罚款,造成其它经济损失,按照实际予以赔偿。

  问:供热公司有客服电话吗?

  答:供热公司客服电话:2250681 6022633,工作人员24小时为您服务。