您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

城区清洁取暖改造工程扎实推进

信息来源: 发布日期:2017-07-31

 

“冬季清洁取暖工程将采用何种方式如何开展?”“参与改造者可享受哪些优惠政策?”近日,城区对2017年冬季清洁取暖工作进行了安排部署,以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,因地制宜、宜气则气、宜电则电,统一规划、统一标准,全面实施城中村(社区、菜场)冬季清洁取暖工程。该工程将于9月底完工,共完成辖区内10个街道办事处75个村(社区、菜场)的19251户清洁取暖面积452.37万平方米,减少燃煤9.6万吨。
  主城区掀起“煤改电”“煤改气”能源革命。根据省、市、区2017年大气污染防治工作实施方案和行动计划,以及《长治市2017年冬季清洁取暖“ 以气代煤”工程实施方案》要求,对该辖区内10个街道办事处75个村(社区、菜场)的19251户进行冬季清洁取暖改造任务。改造方式以“以气代煤”改造为主,“以电代煤”和集中供热为辅。当前,五马街道沿山4村“煤改气”工程进行的如火如荼,其中北山头的地下主管道顶管工程已完工,铺设架空管道工作正在抓紧施工中。
按照“ 改造政府补贴,不足用户补齐”的原则。对于“以气代煤”供热改造,居民燃气管网配套费由市、区政府按1:1 的比例给予补贴,每户补贴最高不超过5000元。居民燃气取暖设备购置费由市、区政府按1:1 的比例给予补贴,每户最高不超过3000元。“以电代煤”供热改造居民电取暖设备费用由市、区政府按1:1 比例分担,每户补贴最高不超过2 万元。“ 热电联产”集中供热改造,供热公司负责将管道敷设至居民院外,供热改造费用以房屋建筑面积100元/平方米计算,每户最多补贴200平方米,房屋建筑面积不足200平方米的以实际面积计算,超出200平方米的部分由居民自行承担。