您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

潞城市铁腕治污,婴城处处绽新颜

信息来源: 发布日期:2017-07-10

 

 雷霆取缔小散乱污、依法拆除土石灰窑、 零容忍拆违、清理房前屋后 四堆……面对经济社会发展新常态,潞城市以生态发展为大计,提出 以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,誓让碧水蓝天成为商周古邑、潞府新城的靓丽名片。
    过去这里垃圾成堆、沟壑纵横,没想到短短数天就大变样,确实是为老百姓做了件大好事、大实事。大力度的整治、快速度的推进,使得原天脊集团水泥分厂黏土取土场环境在短时间内发生了巨大变化。家住潞城成家川办事处的李勇经常路过这里,对此深有感触。
    连日来,潞城市委、市政府主要领导亲自带队深入现场,研究解决该黏土取土场周围建筑垃圾随处堆放问题,并同天脊集团相关负责人就土地所属、土地回填、垃圾集中整治及附近道路绿化等问题商讨解决方案。5 月7 日,整治工程正式开工,5 天时间,共清运垃圾5 万余立方米,并通过环保部门对垃圾进行无害化填埋,杜绝二次污染。在此期间,潞城市委、市人大、市政府包乡镇领导以及乡镇负责同志始终坚守现场、一线指挥、及时协调,确保整治工程快速推进,取得实效。
    既要金山银山,更要绿水青山。工作多、难度大,惟有咬定青山不放松、众志成城争朝夕。在保护生态环境、建设幸福家园的伟大实践中,潞城人展示了 踏石留印、抓铁有痕的信心和决心。
    决不以牺牲资源环境为代价,求一时经济增长,决不要带污染的GDP!长期以来,潞城境内煤焦、化工、水泥、建材、冶金等高耗能、高污染产业集聚,特别是遍地开花的小型洗煤、铸造、建材、石灰窑等小散乱污企业,不仅造成资源的惊人浪费,也给生态环境带来沉重负荷。潞城市响亮提出推进两个优化、实现二次崛起;推出十大举措,创优发展硬环境。其中, 生态环境被放在 四个硬环境的突出位置。
    锐始者必图其终,成功者先计于始。潞城市委、市政府主要领导亲自挂帅、现场指挥、一线督查,郑重承诺:严格贯彻省市铁腕治污五道五治行动要求,只要环保不达标,一律关停!
    五年来,潞城市持续开展环境保护百日攻坚行动”“全市整治违法排污排查专项行动”“环境安全百日大检查活动”“重点区域、浊漳河流域环境整治”“铁腕治污”“五道五治等大型专项执法行动多达30 余项,取缔关停 土小企业(包括死灰复燃土小)500 余家。为打击企业偷排、漏排行为,潞城实行不定期检查、夜查突查等检查手段。共出动车辆970 余次,出动人员3000 余人次,检查企业360 余家,下达执法笔录1500 余份,立案72 起,下达责令改正285 起,罚款1000 余万元。
    环保千秋业,功德万代铭。2017 年,潞城市将投资近5 个亿实施十大环境治理重点项目,其投资之多、力度之大、面积之广均创历史新高。其中,潞宝集团投资1.5 亿元,建设6 万立方米的储煤仓项目,彻底解决无组织扬尘排放。兴宝钢铁公司投资8000 万元,建设高炉余热、余气发电项目,解决煤气直排,达到高炉煤气和余热的综合利用。泰山石膏板有限公司投资128 万元,建设脱硫脱硝项目,解决二氧化硫和氮氧化物超标排放问题。天脊集团投资1.3亿元,建设总排口外排水深度治理及大水网引水预处理工程,实现污水直排清零。王曲电厂投资7000 余万元,建设冷却水零排放工程,实现全厂工业用水循环利用。
    不以任重为难,不以小盈为满。随着环境整治工作的持续深入推进,潞城人民的生活将更加舒适、更加幸福,环境更加整洁、更加美好。