您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

襄垣:治环境顽疾建美好家园

信息来源: 发布日期:2017-06-04

            中央第二环境保护督察组进驻我省以来,襄垣县高度重视,以积极的态度主动配合、保障中央环保督察,虚心接受中央环保督察组的意见并迅速整改。截至目前,襄垣县共接到中央环保督察组转办群众反映问题20 件,现已全部办理完毕并上报相关资料,其中立案查处7起,共处罚款120 万元。

      在本次环保督察中,襄垣县建立了环境整治四套班子领导包保责任制,把全县环保工作和环境整治提升到了前所未有的高度。环保部门严格实行挂图作战、对账销号制度,对排查出的环境问题,明确整改要求、整改时限、整改责任人、监管责任人,制作版面上墙公示,及时督查跟踪、动态调整调度,对整改完成的及时销号。同时,该县还完善了环保、公安联合执法机制。针对群众反映的问题,环保、公安执法人员联合出击,对涉嫌构成违法犯罪、符合移送公安条件的,公安机关当场立案、迅速查办,进一步加大了环保执法的刚性和震慑力。此外,该县还对环境整治提出了更高的标准和要求,对防污设施老旧、服役期满的,要求企业及时更换,有力提升了工业污染防治水平。
通过中央环保督察组的下沉督察,襄垣县环境保护党政同责、一岗双责的机制进一步完善,构建了党委政府负总责、有关部门各司其职、企业承担主体责任、全社会共同参与大环保工作格局。督察期间,襄垣县对群众反映的问题立说立行立改,解决了群众反映强烈的襄垣县海盛废旧资源综合利用有限公司和金星煤业有限公司的违法排污等环保方面的热点、难点问题,群众环境权益进一步得到保障,形成了共建襄垣美好家园的良好氛围。