您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

环保部印发4个文件强化环境与健康相关工作 推动风险管理 保障公众健康

信息来源:中国环境报 发布日期:2017-12-14

中国环境报记者高楠北京报道 环境保护部近日陆续发布《环境污染物人群暴露评估技术指南》(HJ875-2017)、《儿童土壤摄入量调查技术规范》(HJ876-2017)和《暴露参数调查技术规范》(HJ877-2017)3项与暴露评估密切相关的环境与健康标准,贯彻落实《环境保护法》,推动环境健康风险管理。

同时,为科学分析环境与人群健康之间的关系,指导和规范环境与健康横断面调查数据的统计分析工作,环境保护部还印发了《环境与健康横断面调查数据统计分析技术指南》(以下简称《指南》)。

推动环境健康风险管理

暴露评估是开展环境健康风险评估的核心步骤,是科学认识环境与健康关系的基础。《环境污染物人群暴露评估技术指南》适用于空气、水、土壤等环境中化学污染物对非职业人群的暴露评估,规范了评估的工作程序、评估内容、评估方法及技术要求。《暴露参数调查技术规范》和《儿童土壤摄入量调查技术规范》规范了环境健康风险评估中主要暴露参数调查的工作程序、调查内容、调查方法和技术要求。这3项技术规范是在总结环境科学、暴露科学与环境流行病学进展的基础上、结合实践经验提出的,对于完善国家环境保护标准体系、推动环境健康风险管理具有重要意义。

据了解,环境保护部将根据《国家环境保护“十三五”环境与健康工作规划》总体部署,进一步加强暴露评估模型和暴露参数相关基础科学研究,为不断拓展并完善环境与健康相关标准提供技术支撑。

规范环境与健康横断面调查数据统计分析

环境与健康横断面调查指在特定时点或时期,对污染源、环境暴露水平和相应暴露人群的健康影响同时进行的调查,目的是为进一步揭示环境污染与人群健康之间的因果关系提供线索。污染源调查数据、环境暴露调查数据和人群健康调查数据特点不同,尽管地理空间统计、环境统计、卫生统计已有比较成熟的方法,但多分别用于环境调查数据、健康调查数据的分析。

《指南》在系统梳理环境与健康横断面调查数据特点的基础上,从综合运用地理空间统计、环境统计和卫生统计方法角度出发,明确了统计分析方法选取的基本原则,规范了统计分析的工作流程、分析内容、分析方法和技术要求,对于科学分析环境与健康之间的相关关系具有重要指导作用。

除横断面调查外,基于不同目的的环境与健康调查还包含病例-对照、队列研究等多种方法,不同调查方法对应不同的统计分析方法。为加快提升环境与健康专业队伍统计分析能力,环境保护部将有针对性地开展《指南》培训,进一步加强环境与健康调查数据统计分析方法研究和实践,及时总结实践中出现的问题,不断充实统计分析内容、完善统计分析方法。