您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

保护绿水青山“绿盾”重拳出击

信息来源:中国环境报 发布日期:2017-11-30

◆中国环境报见习记者孙浩

■编者按

党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护,习近平总书记多次对破坏生态环境的突出问题作出批示。党的十九大提出,加强野生动植物保护及自然保护区建设。然而,一些地区落实党中央决策部署不坚决不彻底,对新发展理念认识不到位,不作为、不担当、不碰硬,导致生态破坏事件屡有发生。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(以下简称《两办通报》)精神,环境保护部等七部委联合组成10个“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动国家巡查组,共对130个自然保护区进行了实地巡查。其中国家级保护区112个,省级保护区17个,市级保护区1个。

“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2017”专项行动)近日完成对31个省(区、市)的实地巡查工作。

环境保护部南京环境科学研究所自然保护与生物多样性研究中心副主任、自然保护区研究中心(室)主任王智告诉记者,绿盾行动共分5步法。一是督查,通过遥感监测、群众举报、媒体监督等梳理出来的问题,整理成整改清单下发地方。二是交办,通知各地保护区根据问题线索进行自查、整改。三是巡查,即国家巡查组从10月25日~11月20日,对全国保护区进行监督检查专项行动。四是约谈,根据督查结果,对整改不到位的保护区进行约谈。五是专项督查,约谈完后仍整改不到位的,将启动中央专项督察。

“绿盾2017”专项行动对自然保护区内的违法违规行为起到了坚决打击和明显震慑作用,极大推动了重点问题的整改进程,取得了实质性进展。但在巡查中,督察组仍发现一些问题。

王智告诉记者,一些地方重视程度不够,表现在部署不全面,落实有折扣。拿到问题清单以后,没有按照要求建立违法违规问题管理台账和“整改销号”制度,对相关部门和地方法规政策的自查清理不全面。比如清单中显示某保护区有疑似违规建设,地方应根据清单逐一核查,核实是否为违规项目,是否应依法整改,如何整改等。

另外,部分重点问题整改不到位,处理不彻底。少数保护区对中央领导批示、中央环保督察、人类活动遥感监控等提出的重点问题检查、处理不够细致、深入。特别是核心区内的违法违规活动仍存在整改不到位的情况。“地方政府和保护区在工作中仍然存在畏难情绪,不敢动真碰硬,整改落实不彻底。”王智说。

此外,许多自然保护区管护设施建设滞后,大多数警示警告标志缺乏,日常的保护、管理和运行较弱,急需进一步加强管理。王智介绍说,为使当地群众真正认识到设立保护区的重要意义,提高社会的认可度和参与保护的自觉性,还应加强宣传教育工作,营造良好的社会氛围。

目前,地方各级政府及其部门和全社会都已充分认识到,必须提高政治站位,将加强自然保护区监督管理作为生态文明建设的一项政治责任,持续不懈地抓下去,国家级自然保护区监督检查“绿盾”专项行动势必转变为常规性、制度化的工作。

下一步,有关部门将在此次专项行动的基础上,将专项检查与管理评估、遥感监控等例行监管手段有机结合,研究建立健全自然保护区监督检查长效机制,始终保持对违法违规行为的高压态势,更好更牢固地构筑起国家生态安全屏障,保卫好祖国的绿水青山。