您所在的位置:首页 > 规划计划 > 环境计划

长治市环境保护局2016年部门整体预算绩效评价实施方案

信息来源: 发布日期:2017-07-06

 

为进一步做好我局部门整体预算绩效评价工作,提高财政资金使用效益,保障我部门更好地履行职责,实现财政预算绩效管理的制度化、规范化、科学化,特制定本方案。           
一、部门整体支出绩效评价对象
2016年预算资金,基本支出、专项支出、项目支出。
二、部门整体支出绩效评价内容
(一)自评内容
1、部门基本情况:包括组织架构、人员情况、部门基本任务及基本收支情况;
2、部门年度计划任务完成情况:包括基本任务、专项工作、重点事项等年度任务完成情况;
3、部门支出绩效情况:包括部门业绩、能力建设、财务支持、部门效能社会评价等方面的分析与自评;以及自评过程中发现的问题和改进措施、下一步工作计划。
(二)评价目的     
通过开展部门整体支出绩效评价,促进我部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障我部门更好地履行职责。
(三)基本原则
     1
、职责明晰原则。计划财务科负责绩效管理工作的统一组织指导,各科室及局直属单位作为部门整体支出绩效管理的主体负责具体实施。
    2、科学规范原则。绩效管理应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。
   3、公正公开原则。绩效管理
应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。
    4、绩效相关原则。绩效管理应当针对项目支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的相关对应关系。
   (四)绩效评价的主要依据
   1
、国家相关法律、法规和规章制度。
   2、国家和省、市制定的预算管理制度,资金及财务管理办法,财务会计资料。
  3、中长期工作规划及年度工作计划。
   4、各科室职能职责、相关政策。
   5、申请预算时提出的绩效目标及其他相关材料,部门预算批复、年度预算执行情况,年度决算报告等。
   6、其他相关资料。

   三、评价指标
     对部门整体支出的考评,设定了4个一级指标和13个二级指标,分别从部门(单位)业绩(50分)、能力建设(14分)、财务支持(26分)和部门效能评价(10分)四个方面进行评价,评价得分采用百分制。(自评指标体系见附件)
    四、评价程序
(一)部门支出绩效评价时间定为下一年度年初,由评价小组,编写评价方案。
(二)评价小组收集相关基础资料,开展部门自评,实施社会满意度调查,必要时采用适当的方式开展现场评价。
(三)撰写报告,评价小组依据收集的基础资料、社会调查和现场评价情况,对部门整体支出情况进行分析,形成部门整体支出绩效自评价报告。
(四)部门整体支出绩效自评价报告上报市财政局。
 五、工作要求
   
(一)提高认识,加强领导。各部门要高度重视此项工作,切实加强组织领导,严格按照本实施方案的要求,认真开展预算支出绩效评价工作。
    (二)落实责任,协调配合。各部门要切实加强业务学习,要树立大局意识,积极协作配合,落实工作责任,加快项目进度,认真准备考评资料,配合评价小组扎实推进绩效考评工作,确保预绩效评价工作顺利开展,达到预期成效。
    (三)总结经验,不断完善。在工作实践中认真总结经验,不断完善和规范绩效考评指标体系,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合的机制,确保预算资金使用效益。
  
六、组织实施
本次自评工作周期为2017年7月7日至8月7日,初步计划如下:
1、前期准备阶段:7月7日至7月17日,评价组设计自评指标体系、制定自评报告框架;
2、工作方案编制阶段:7月17日至7月27日,采集相关数据,梳理个性指标,制定工作方案;
3、自评阶段:7月27日至8月7日,中介评价机构提供远程指导完成自评报告。
附:2016年指标体系.xls