您所在的位置:首页 > 规划计划 > 环境计划

长治市人民政府关于将我市漳泽水库水环境综合治理项目列入国家良好湖泊生态环境保护试点的函

信息来源: 发布日期:2012-10-25

 

山西省环境保护厅:
漳泽水库位于山西省长治市浊漳河南源干流上,地处红旗渠上游,属海河流域,大(Ⅱ)型水库,是我省第三大水库。水库于1960年4月建成蓄水,主要承担城市生活、工业、农业供水和防洪任务。我市于1961年、1963年、1970年先后对水库溢洪道、泄洪洞等进行了改造;1989年--1995年对大坝进行了除险加固,使总库容量由最初的1.99亿立方米增加到4.27亿立方米。漳泽水库正常蓄水位902.4米,相对库容量1.23亿立方米;防洪标准为100年一遇洪水设计,2000年一遇洪水校核;控制流域面积3176平方公里,库区水域面积60平方公里,水库两条入库河流为浊漳南源和绛河。水库自建成以来,在长治经济社会发展和城市建设中发挥了非常重要的作用。
漳泽水库是山西大水网建设的重要调蓄工程,随着经济社会的发展和城市化进程加快,城市生活及工农业生产污水大量排入库区,漳泽水库水质恶化, 2001年我市辛安泉引水一、二期工程竣工后,漳泽水库城市生活供水功能被辛安泉改扩建工程替代,成为我市城市生活供水的备用水源地和我市境内众多企业及农业灌溉用水的主要来源。但目前库区水质继续恶化,已经不能满足备用水源地和其它功能要求。据长治市环境监测站监测,两条入库河流水质为劣V类,其中,浊漳南源超标项目为总氮(年均值为9.8mg/l)、氨氮(年均值为3.24mg/l)、生化需氧量(年均值为10.9mg/l);绛河超标项目为总氮(年均值为3.35mg/l);出库水质为Ⅴ类,超标项目为总氮(年均值为1.84mg/l)。且入库河流携沙量大,水库正常蓄水位902.4米以下,库区及浊漳南源、绛河两入库口累计积淤量已达3068万立方米,占水库正常蓄水量的1/3,影响水库水量供给能力。水库淤积体污染物成分主要为有机质、氮、磷、钾,淤积体中重金属含量均不超标,淤积物中污染物成分是影响水库水质超标的重要原因。
为加快建设国家最宜居最宜发展城市,努力打造人与自然和谐相处的宜居环境,我市决定对漳泽水库的水质及生态功能进行全面治理,基本工作方案如下:
一、总体目标
为实现漳泽水库水环境明显改善,充分发挥漳泽水库供水、防洪能力及增强漳泽水库对山西大水网“两纵十横”中第五横辛安泉供水改扩建工程的重要调蓄功能,确定以水库水质改善保障水量供给为核心的治理任务,按照科学规划、因地制宜、标本兼治、综合治理的总体要求,采取库外截污、河道净化、水体保育、库内清淤、强化监管等五大方面措施对漳泽水库进行科学、系统、全面治理。
开展城镇污水处理能力提升、工业点源、农业面源控制的库外截污的治理工程,有效遏制流域内污染物排放;通过入库河流湿地生态保护建设,净化河道,减少污染物进入库区水平;针对库区开展水体保育工程,有效提高水库水体对污染物的吸收分解净化能力,恢复水生态系统;实施水库清淤,减少淤泥污染物水体排放,并综合利用淤泥开展生物堆肥、造地等建设,实现环境、经济与社会效益的全面提升。并建立健全集清淤、截污、生态整治执法于一体的水环境管理长效机制及水体监测能力,确保漳泽水库水环境治理工作经常化、制度化、规范化。
通过对漳泽水库实施水环境综合整治工程,使漳泽水库水环境明显改善,水库功能正常发挥,水库调蓄能力明显增强,恢复漳泽水库水秀景美的自然风貌,促进人与自然和谐,为建设全国最宜居最宜发展城市打下坚实基础。
二、主要任务
漳泽水库采取库外截污、河道净化、水体保育、库内清淤、强化监管等五大方面治理任务对漳泽水库进行科学、系统、全面治理
(一)库外截污
1、城镇污水处理能力提升工程:加快城镇生活污水处理厂和截污配套管网建设,提高污水收集和处理能力,全面提高除磷脱氮能力,保证污水达标排放。
2、工业污染源控制和治理工程:对漳泽水库周边及上游区域所有重点排污企业污水排放进行严格监管,落实严格的监管措施,确保污水达标排放。同时坚决杜绝不符合产业政策和环保要求的项目建设。
3、农业面源污染治理工程:采取有效措施,加大对漳泽水库周边及上游所涉及乡镇和行政村区域的农业面源污染治理力度,努力减少农业生产对水库环境的污染。
(二)河道净化
湿地修复和保护工程:对湿地内河道进行清淤疏浚,打造湿地环状水系,恢复湿地生态功能,在浊漳南源入库口新建一个人工湿地水质净化工程,有效控制入库口水质,完善和丰富湿地及漳泽水库周边景观。
(三)水体保育
全面整治漳泽水库库区水产养殖,彻底取缔网箱养殖方式,从根本上杜绝水产养殖使用饵料对水体的污染。利用设置生态浮岛、放养先锋鱼种、培植水生植物等生物生态技术措施,有效改善水体质量。同时,加强对水库的日常管理,定期打捞水面漂浮物,做好水库水面保洁工作。
(四)库内清淤
1、清淤工程:重点对受污染的库区入库口和河道的1370立方米淤积体进行清理。
2、淤泥资源化利用:利用水库淤积物,结合河道治理农业综合开发和土地开发,实现造地和中低产田改造10000亩。重点做好淤泥生物堆肥、有机肥料制造等方面的试点工作,探索河湖淤泥在农业种植方面的资源化利用途径
(五)强化监管
启动漳泽水库流域水质监测网建设,在水库库区、上游河道入库口、污水处理厂排污口、工业企业排污口和上游河道沿河分布的排污口,合理新增环境监测站点,在重点污染源安装在线监测设备,对各监测点实行统一管理、统一监测,实时监控水库流域水质状况,并定期发布监控信息。
三、实施步骤及时间安排
第一阶段:前期准备阶段(2012年2月-2012年12月)
第二阶段:主体实施阶段(2013年1月-2014年6月)
第三阶段:配套完善阶段(2014年7月-2014年10月)
第四阶段:竣工验收阶段(2014年11月-2014年12月)
四、投资概算及资金筹集
漳泽水库清淤治污综合治理工程总投资约为20亿元,以省级补助和市级配套为主。
为此特恳请省环保厅向国家环保部建议,将我市漳泽水库水环境综合治理项目列入并恳请省厅向国家申请,将该项目列入《国家良好湖泊生态环境保护规划》。
 
 
      
         长治市人民政府
2012年10月24日