您所在的位置:首页 > 规划计划 > 环境计划

长治市环境保护局 长治市财政局关于对环保专项资金项目监督检查和验收工作的通知

信息来源: 发布日期:2014-10-20

 

各县(市、区)环保局、财政局:
为进一步做好环保专项资金使用和管理,提高资金使用效益和项目建设质量,强化项目监管,市环保局、市财政局决定对环保专项资金项目开展专项检查和验收工作。 
一、检查对象和范围
本次专项检查对象是使用各级环保专项资金的各县市区(含直管县),检查范围为每年度安排的各级环保专项资金项目。对市级环保专项资金以奖代补项目进行环保竣工复核验收。
二、检查内容
(一)加快2011年度以前环保专项资金项目验收工作。
各县市区环保局应进一步加强所辖区域内环保资金项目的督促检查,要督促项目单位加快项目的建设进度,对2011年以前已完工项目按照市环保局、市财政局《关于关于对市级环境保护专项资金项目绩效评价工作的通知》(长环发[2012]215号)要求,组织项目绩效评价工作并申请验收。
(二)对2011年度以后安排的环保资金项目实施情况进行专项检查。
为加强项目组织管理,及时掌握项目建设进度。市环保局将会同市财政局对2011年以后安排的环保治理项目进行全面检查,对2011年以后安排的环保专项资金以奖代补项目进行现场验收,履行项目竣工验收程序,完善有关验收手续,形成验收纪要。
主要复核检查内容包括:1、项目建设情况,工程规模、主要建设内容及设施的完成情况等;2、项目运行情况,工程运行及达到的主要技术经济指标等,查看项目是否正常运行;3、工程质量情况,工程建设和设备安装质量是否符合国家和有关部门的规范和标准要求等,是否具有工程质量检验报告;4、效益情况:项目取得的主要环境效益和经济效益等,是否具有环境监测报告;5、竣工财务决算报告,应委托有资质的中介机构按照国家和有关部门的规定完成,竣工财务决算编制是否规范(包括交付使用资产明细表、待摊投资明细审核表、设备投资明细表等相关资料),以奖代补资金是否拨付到位、资金是否按规定合理使用等。
三、检查方式及时间
1、检查时间:从2014年10月22日至11月15日。
2、检查采取“现场查看、会议审核”的方式进行。2011年度以前安排的环保专项资金项目具备验收条件的,由各县市区提出申请验收,按照分级权限进行项目检查验收, 不具备验收条件的项目一律不得复核验收。
 
附件:
1、具备验收条件环保专项资金项目表
2、以奖代补环保专项资金未复核验收项目表
 
 
 
 
                        长治市环境保护局                长治市财政局
 
 
 
2014年10月17日